Trouvermonmaster: المنصة الوحيدة لتقديم طلبات الماجستير – 2023

هذا المقال يخض التسجيل على الماجستير ابتداء من العام الدراسي القادم 2023-2024، أما بالنسبة لهذا العام 2022-2023 فالتسجيل على الماجسيتر مازال على حاله عن طريق منصات e-candidat او بالتواصل المباشر مع الجامعات.

منصة trouvermonmaster

ترغب وزارة التعليم العالي بتطوير بوابة Trouvermonmaster لتصبح منصة تطبيق واحدة لبدء العام الدراسي 2023 على نموذج Parcoursup. تم إطلاق استشارة في يناير 2022 لتحسين البوابة والوصول إلى هذه المنصة الفريدة.

حاليًا، يجب عليك تقديم ملفك إلى كل جامعة عبر منصة eCandidat.
“الفكرة هي تولي هيكل Parcoursup. كل ما هو ممكن في Parcoursup يجب أن يكون على Trouvermonmaster. على سبيل المثال، طلب استراحة من الدراسة أو التقدم لبرنامج دراسة عمل عبر إجراء آخر من أجل التقدم أيضًا للحصول على تدريب أولي”، يوضح Etienne Matignon ، نائب – الرئيس المسؤول عن الشؤون الأكاديمية في Fage (اتحاد الجمعيات الطلابية العامة)، وهو جزء من اللجنة التوجيهية لهذا المشروع. كما هو الحال في Parcoursup، سيتعين عليك اختيار واحدة من الرغبات التي جاء ردها ايجابياً مع إمكانية الاحتفاظ بالرغبات التي ستكون معلقة.

اعتبارًا من عام 2022، “سيتم تنسيق التقويم الخاص بالتطبيقات والاستجابات الواردة من المؤسسات وتسجيل الطلاب ، وذلك من أجل تقديم التقويم وجعله مشتركًا بين جميع الأساتذة” ، كما حددت وزارة التعليم العالي.

مشروع مؤجل حتى بداية العام الدراسي 2023

كانت وزارة التعليم العالي قد خططت في البداية لإطلاق هذه المنصة الفريدة للاختيار في وقت مبكر من عام 2022 ، مما يعني ضمناً جدولاً زمنيًا ضيقًا للغاية. ما استنكرته عدة نقابات للمعلمين والطلاب. وهكذا حذرت نقابات المعلمين Fage و SNESUP-FSU و Sgen – CFDT ، بسرعة من نقص التشاور والتنفيذ المبكر.

التمنيات:

من بين المفاضلات التي ينطوي عليها الأمر عدد الرغبات التي يمكن القيام بها. “سيكون هناك حد أقصى لعدد الرغبات. عشرة ربما ولكن هذا غير مؤكد. لا نعرف أيضًا ما إذا كانت هناك رغبات فرعية” ، كما يوضح كريستوف بونيت، السكرتير الفيدرالي لـ Sgen-CFDT.

من جانبه، قال هيرفي كريستوفول، ممثل SNESUP-FSU ، إنه غير مؤيد لهذه المنصة “التي لها نفس التحيزات الأيديولوجية مثل Parcoursup ، ولا سيما عدم إعطاء الأولوية للرغبات”. كما يأسف للاختفاء المخطط لمقابلات الاختيار لصالح مجموعة ملفات مسجلة.

مثل Parcoursup ، ستتم إضافة معلومات إلى النظام الأساسي ، مثل التوقعات لكل درجة ماجستير ومعدل النجاح. سيتم أيضًا إنشاء حق إعادة فحص الطلب من قبل رئيس الجامعة للطلاب ذوي الإعاقة.

 

المصدر:

جزء من المقال بقلم Amélie Petitdemange ، نُشر في 23 ديسمبر 2021 على الموقع الإلكتروني https://www.letudiant.fr/