تعرّف على دراسة العلوم السياسية في فرنسا

Image par Gordon Johnson de Pixabay

إعداد وكتابة محمود شاهين

هل أنت مهتم بالعالم والتاريخ والقانون؟ هل تتابع الأحداث الجارية والقضايا العالمية؟ إذن دراسة العلوم السياسية قد يكون ما تبحث عنه! في هذه المقالة سنتعرف على اختصاص العلوم السياسية وكيف يمكنك دراستها في فرنسا.

 ماهو تخصص العلوم السياسية ؟

العلوم السياسية هي التخصص في دراسة الظواهر السياسية. يتكون هذا التخصص من مجموعة من التخصصات الأخرى مثل في : القانون والتاريخ وعلم الاجتماع والاقتصاد.

يوجد في فرنسا العديد من المؤسسات والمدارس العليا التي يمكن للمرء أن يدرس فيها العلوم السياسية. يوجد في باريس مدرسة متخصصة في العلوم السياسية، المدرسة المرموقة للغاية: SciencesPo؛ بالنسبة للمدن الاخرى ، هناك IEP وهي معاهد للدراسات في العلوم السياسية ؛ هناك أيضاً درجات الإجازة في العلوم السياسية حسب توفرها في الجامعات المحيطة بك.

 

اولاً- مدرسة SciencesPo Paris

تشتهر هذه المدرسة “بإعداد النخبة في البلاد” ، حيث احتلت المرتبة الثالثة في تصنيف أفضل المدارس في العلوم السياسية في العالم، بعد جامعتي هارفارد وأكسفورد. درس فيها 5 رؤساء للجمهورية الفرنسية الخامسة هم: بومبيدو ميتران، شيراك، هولند والرئيس الحالي ماكرون.

يمكنك دخول هذه المدرسة بعد البكالوريا، في السنة الأولى، تتم إجراءات القبول حسب الملف الدراسي (انظر هنا)، والتي تتكون من الحصول على درجات جيدة في المدرسة الثانوية ودرجات جيدة في البكالوريا، تحضير رسالة دافع (lettre de motivation) وسيرة ذاتية بالإضافة إلى مقابلة لإظهار تصميمك ومشروعك لهيئة محلفين مكونة من معلمين في هذه المدرسة.

يمكنك أيضًا الدخول في درجة الماجستير. لكن ليس في السنة الثانية أو الثالثة.

للتقدم إلى SciencesPo لدراسة السنة الأولى، كل ما عليك فعله هو اتباع الإجراء التقليدي على منصة Parcoursup.

بالنسبة لدراسة الماجستير يتم تقديم ملف مباشرةً إلى الجامعة وفي حال قبول ملفك سيتم إبلاغك بقرار الدخول.

تتكون الدراسة في هذه المدرسة من ثلاثة مراحل LMD (إجازة والماجستير والدكتوراه) 3 سنوات من للإجازة وسنتين من الماجستير.

تتميز هذه المدرسة أيضًا بميزة خاصة: السنة الثالثة من الإجازة هي سنة سفر، أي أن المدرسة تتطلب منك قضاء عام دراسي في دولة اخرى أو إجراء تدريب (stage).

 

ثانياً- معهد الدراسات السياسية (IEP)

هناك 9 معاهد للدراسات في العلوم السياسية وهي معروفة كـ مؤسسات عامة للتعليم العالي تقع في المدن التالية: Aix-en-Provence, Bordeaux, Grenoble, Lille, Lyon, Rennes, Strasbourg, Toulouse et Saint-Germain-en-Laye.

المعاهدان اللذان يقعان في Bordeaux و Grenoble هما مستقلان. المعاهد الاخرى لها علاقات وصفقات مشتركة، اي يمكنك عبر مسابقة واحدة طلب الدخول في أي واحدة من المعاهد الـ 7 المتبقية. على الرغم من أن SciencesPo Paris لا تزال هي الأكثر شهرة، إلا أن تلك الموجودة في المدن الاخرى ليست أقل تصنيفًا. تقدم SciencesPo Paris منهاجاً أكثر عمومية ، في حين أن IEP موجهة أكثر نحو التخصص. على سبيل المثال، يتجه برنامج SciencesPo Aix  بشكل أكبر نحو منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​والشرق الأوسط والعالم العربي.

 

يمكنك دخول هذه المؤسسات بعد الحصول على البكالوريا أو في السنة الثانية كما في الماجستير. إجراءات القبول فيها مختلفة عن SciencesPo Paris ، فهي تتم من خلال مسابقة (التاريخ، أسئلة عن القضايا الراهنة وامتحانات اللغة) لذلك ليست هناك حاجة لتجميع ملف.

يمكن أن يتم إعفائك من المسابقة إذا حصلت على تقدير جيد جدًا في البكالوريا.

للتقدم بطلب للحصول على قبول في السنة الأولى IEP ، ما عليك سوى اتباع الإجراءات التقليدية على منصة Parcoursup.

بالنسبة لدراسة الماجستير يتم تقديم ملف مباشرةً إلى الجامعة وفي حال قبول ملفك سيتم إبلاغك بتاريخ المقابلة من أجل الدخول إلى المعهد.

تقدم IEP أيضًا مخطط LMD (الإجازة والماجستير والدكتوراه) 3 سنوات من الإجازة وسنتين من الماجستير.

السنة الثالثة في IEP هي أيضًا سنة سفر.

 

ثالثا: الإجازة الجامعية للعلوم السياسية

 

على الرغم من أن المسارين الرئيسيين لدراسة العلوم السياسية هما SciencesPo Paris و IEP ، إلا أن هناك إجازات للعلوم السياسية في الجامعاتالفرنسية ، هي أقل شهرة من SciencesPo Paris أو IEP ، لكن تقدم دراسات مشابهة.

إذا كنت قد حصلت على شهادة البكالوريا في فرنسا ، فيمكنك التقديم على Parcoursup ، ولكن إذا كان لديك دبلوم أجنبي، بالنسبة للثانية والثالثة إذا كنت لاجئًا ، فيجب عليك تقديم الملف مباشرةً إلى الجامعة (الملف الأخضر أو ​​DAP) وفقًا لـ الجامعات. يجب أن تعلم أيضًا أن هذه الإجازة نخبوية، أي يجب أن تكون حاصلاً على علامات جيدة في المدرسة الثانوية. يمكنك التقدم للحصول عليها من أي عام ، حسب نقاط الـ ECT.

 

لا يزال مخطط LMD موجودًا وفقًا للجامعة. من ناحية أخرى، لا يوجد سنة السفر، ولكن يمكنك دائمًا الذهاب عبر Erasmus للخارج.

 

ملاحظة 1: الدراسة في SciencesPo Paris ، في IEP وفي الجامعات ، من الممكن أن تكون دراسة مزدوجة، وهذا يعني أنه يمكن للمرء الحصول على شهادتين في نفس الوقت (على سبيل المثال: إجازة في التاريخ وإجازة في العلوم السياسية) ، لدى SciencesPo Paris شراكات مع الجامعات الباريسية حتى تتمكن، على سبيل المثال، من الحصول على شهادة في الفلسفة في جامعة السوربون ومتابعة دراساتك في SciencesPo Paris.

ملاحظة 2: تقام مسابقة SciencesPo Paris و IEP في آواخر السنة الدراسية، في شهري آذار/مارس ونيسان/أبريل بشكل عام، لذلك عليك معرفة كيفية إدارة عبء العمل ، وبالتالي لا يجب إهمال البكالوريا أثناء التحضير للمسابقة.

 

رابعا- بعد الدراسة

يختار الطلاب تخصصهم في السنة الثانية من الماجستير. على الرغم من أن البرنامج يختلف باختلاف التخصصات المختارة ، يمكن للطلاب التحضير للاختصاصات التالية:

علم الاجتماع والمؤسسات السياسية،

الخدمة المدنية القومية أو الإقليمية،

العلاقات الدولية: الشؤون الخارجية،

اللغات،

المنظمات الدولية،

العمل التنموي والإنساني،

التواصلات السياسية والمؤسسية،

إدارة التعاون الدولي،

العمل الإقليمي العام،

الشؤون العامة الأوروبية.

يملك الحاصل على إجازة في العلوم السياسية العديد من فرص العمل. أولاً، يمكنهم التسجيل لمسابقة الانضمام لكليات إدارة الأعمال، كليات الصحافة أو إحدى مسابقات الخدمة المدنية. يمكن ممارسة العديد من المهن مع البكالوريا + 5 في العلوم السياسية. سيتمكن الخريجون من العمل في المجالات التالية:

السلك المدني: خدمات إقليمية أو أوروبية،

وزارات،

جمعيات دولية او محلية،

قطاع الإدارة الأعمال،

إعلام وصحافة،

معاهد بحثية،

شركات استشارية…

 

خامساً- مشروع شخصي

لإعطائك مثالاً على الشكل الذي يمكن أن يبدو عليه مسار طالب العلوم السياسية، أنا على سبيل المثال، أدخل الآن سنتي الأولى في القانون بعد عام في مدرسة تحضيرية لدراسات العلوم السياسية في تولوز. أستعد بالتوازي مع سنتي في الحقوق، لإجراء مسابقة IEP للعام المقبل ، للدخول في السنة الثانية في المعهد (لأنه يجب تحضير المسابقة سنة أو سنتين قبلها ، البرنامج متاح على موقع réseau scpo بعد دراستي في الـIEP ، أريد المشاركة في مسابقة Cadre d’Orient ، وهي مسابقة للدخول في السلك الدبلوماسي الفرنسي وبالتالي العمل في وزارة الخارجية كمختص في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.